注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我站在低矮的土墙上,触摸时光的沧凉,面对荒芜的记忆,我却把生活品出了茶的味道。

网易考拉推荐

# 说读书【竹林杂记】  

2017-07-23 17:29:47|  分类: 竹林夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我知道自己,不知道需要什么了


#  说读书【竹林杂记】

    书看的少了,比过去少很多。仔细想想,想不出,没有看书的时间用在什么地方了?实在拼凑不出一个让自己信服的理由。原来,竟然是发呆的时间多了,发呆真好。

    一盏小灯,一壶茶,一斗烟的满足。

    一天,我注意地铁上的所有人,99%的人不是看手机,就是听手机,剩下的1%是襁褓中的孩子,抑或是看站牌等着下车的人。就这样,我没有看到一个人是在看书的或看报的。

    可当我看到一柜子的书,不知道读那一本的时候,因为我知道自己,不知道需要什么了。

    不知道谁说的,人的世界有两种,一种是物质世界,一种是精神世界。物欲和精神都是我之所需,说实在的,有一点贪心了。也许书看多了,人的需求会在物欲和精神之间有一种平衡。

    看看世界,烈日下,奄奄的草木,匆匆行走和劳作的人们,还有坐在空调里,看着窗外面的人,都是一本书,读的懂也好,不懂也好,反正都是一本别人眼睛里的一本书。

    读文字,看世界和人,都算是读书。当我看到窗台上,一盆晒枯的枝头上绽出鹅黄的新芽的时候,我终于明白,我们其实就是活在书中的。


——后记:

多读书,读好书,读懂人的意义才是。生命的色彩会在季节中轮回,你如果赋予它习习秋风的时候,你的世界就是金黄色的。如果赋予它眼下这个季节的时候,会有肾上腺素上升的热烈,如同见到心仪的女孩一般的绿色心情。因为有人说眼睛冒绿光!?


#  说读书【竹林杂记】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客     

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017