注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我站在低矮的土墙上,触摸时光的沧凉,面对荒芜的记忆,我却把生活品出了茶的味道。

网易考拉推荐

将杯子清空【竹林网摘】  

2016-07-17 19:04:17|  分类: 竹林网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者语:
    “每一个识,都有它的所缘之境;而于缘境之时,必有其所依之根。并且除根以外,还要等待其他的缘。这是各识缘境必具的条件,也就是缘起的原理。”“,在佛教中是心的别名,了别之义。心对于境而了别,叫做识。而佛教中有“八识” 之说,是指眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶。前五识是感识,认识具体对象。后三识认识抽象、妄想概念而幻现一种对象的境界。
    我为什么要去学习佛教中“”和“”呢?
    缘,是一粒种子,植根心里,在机遇合适的时候,心就是土壤,佛法就是阳光雨露,于是,缘就会开花结果。也许这个过程没有写的这么简单,我们会遇到感知的“五识”,这是一种现实的境,因为感知,我们就会有思想上的东西,这些是抽象的,也就是我们俗称的思想和认识。
    在岁月长河中,我们不断汲取很多的对外来事物的认识,继而变成我们自己的东西——思想。试想一下,负重的旅途有快乐可言吗?那我们负累的心情,又有何幸福可言呢?
    杯子,满满的,还可以盛下什么呢?是不是我们常常需要排空自己,沉淀(自省)后去掉一点不属于我们的东西。杯子里可以装茶水、还可以是酒。还可以空空的,什么也不装,其实是装有空气的。而儒家是水,道家是云,佛家是空气。
   “佛教不是悲观,而是中观。所谓中观,就是如实的观照世间的实相,真诚地面对,不自欺,不逃避。佛教不谈放弃,而是放下。所谓放下,是指放下内心的执着,并不排斥现实中正当的努力。


将杯子清空【竹林网摘】

一天,一位大学者来向南隐问禅。 

双方坐下后,南隐什么也没说,只是一味地请他喝茶。

南隐提起茶壶为他沏水,茶水不断地泻下,很快就注满了杯子,但南隐仍视若无睹,继续倒茶,以至于茶水四溢,流了一桌。

大学者望着茶水不断地溢出杯外,搞不清禅师究竟在捣什么鬼,急切地叫道:“大师,茶水已经漫出来了,不要再倒了!”

南隐听后,顿时放下手中的茶壶,注视着他说:“你的头脑像这只杯子一样,里面装满了你自己的看法和念头。你不把自己的杯子倒空,叫我如何对你说禅?”

盛满水的杯中不可能再装入茶水,一个人的头脑中充满了无知的妄见,就会排斥任何新思想的进入。

可见,要想领悟真理,求得真知灼见,必须先排除内心的种种杂念、妄想和偏见。


摘自——http://br.zgfj.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=32&id=10456

 http://www.360doc.com/content/12/0328/21/7722547_198734301.shtml 


将杯子清空【竹林网摘】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客
 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017