注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 

信仰就是别人做恶我们依然行善【竹林网摘】  

2016-06-27 18:13:40|  分类: 竹林网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。
——(中国作家)丁玲

    我们时常问自己,我们需要什么样的生活?我们在一个集体中,怎么样与人相处?如何与人沟通?更主要的是,我们做人的原则是什么?底线在哪里?我们到底能承受到什么程度的打击?我们认为的是非标准是什么?
    上面的一切没有一个标准,因为标准在我们每一个的心里,有时候,我们对同一件事,还会因人、因景而不同,而分别对待。对事物的认识还有“大众”和“小众”的区别。
    人心浮动的年代,只有守住一块属于我们自己的心灵净土。于是我在下面的文章里读懂一句话:“别人做恶,我们依然行善这就叫信仰。我在沉思中领悟,知道信仰的意义,原来如此这般的简单。也许这就是值得和大家分享的地方。
    心由净生,抑或心由境生,很好感悟,也许会对我们自己有帮助,一定会有帮助的。


信仰就是别人做恶,我们依然行善【竹林网摘】

我们做善事,认真、虔诚是非常好的。善因就有善果,恶因就有恶果。重要的是我们做善事时把注意力放在哪里,内在还是外在?学佛最重要的是内在思维模式和行为模式的改变。 

学到一定程度的时候会产生瓶颈,就像做公司一样,做着做着做不动了,这个瓶颈就是障碍。你妈妈这件事从表面来说,是寺院不好,其本质是自己内在的障碍要来毁灭自己的功德。我不是为寺院辩护,是因为当我们内在障碍出来了,外在就会变现出相应的因缘,故意毁灭我们对三宝的信心。

其次,行善是我们自己的事。当我做了善事,我把钱送给别人,就再不会去考虑他干什么,那是他的事。比如,打仗的时候,医生不是要救伤员吗?假如医生说:“把他救好了,他还是要去打仗,又会受伤,干脆不救了!”可不可以这样想?所以,我做我的,他做他的,一定不要把它们扯到一起。如果别人不行善,我就不行善,那这个人不是很傻?

别人做恶,我们依然行善,这就叫信仰。

从这件事中我们总结出几点:第一,不要随便相信传言。我早年待的寺庙念佛堂有个出家人,他一个人管账,一分钱都不乱拿,他这个人的品质就是这样。但有个居士就怀疑这个管账的出家人,可我相信他。

相信人非常重要!如果我是慈善机构负责收善款的,有人往我这里交某种款项一万元,我根本不数,我相信他。

那你说万一里边只有九千五百元怎么办?那我直接贴五百就可以了,贴五百功德无量,贴五百是在修炼自己的信仰。我们人在患得患失上花了大量精力,却没有花时间、花精力在信仰上,这是一个浪费。

第二,要相信三宝。为什么眼睛一定要盯着别人的不好呢?就像走进公园,有的人说,好美好香啊;有的人说,到处都是狗屎,区别就在于那个说好的人是在看花闻花,另一个人就是趴到花下面去找狗屎。

所以到底是美是丑,是香是臭,这取决于我们的选择。你顺着鲜花走,就飘来花香,你往卫生间走,就只能闻到恶臭。不是我们要把这个世界的恶解决得一个都没有,而是我们眼睛里盯着什么,心里想着什么,才最重要。

有些人老是抱怨社会,可我们的圈子总是很美好,因为我们眼睛看的角度不一样。我想在各个城市都建立这样的圈子,让大家都在美好的圈子里活着。

佛法讲共业别业,我们就是要在自己的圈子里创造美好的共业,创造美好的别业。外面有争斗和各种各样的问题,但我们这里这么美好!这是我们创造的。

摘自——http://www.xuefo.net/nr/article36/358421.html

信仰就是别人做恶我们依然行善【竹林网摘】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017