注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我站在低矮的土墙上,触摸时光的沧凉,面对荒芜的记忆,我却把生活品出了茶的味道。

网易考拉推荐

一本书,一个人,一座城【竹林箫音】  

2015-03-12 01:28:38|  分类: 竹林箫音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“开间茶馆吧。在某个临水的地方,不招摇,不繁闹。有一些古旧,一些单薄,生意冷清,甚至被人遗忘,这些都不重要。只要还有那么,那么一个客人。在午后慵懒的阳光下,将一盏茶,喝到无味;将一首歌,听到无韵;将一本书,读到无字;将一个人,爱到无心。”
 
每一次出远门,到一个地方,我总会买一本书回来,作为纪念。
我曾经去过北方的一个小城市,其实有机场就不能说小了,但是,他一定是我见到过的最袖珍的。据说是一个军用机场改的,一天仅有两个航班,一个去北京,再一个就是往返上海的。候机楼有两个值机柜台,一个安检通道口。
整个候机大厅才一百多平方米。更惊奇的是,就是这么一块地方,还有一个卖书的柜台。因为航班原因,在滞留的期间,我看到《因为懂得,所以慈悲》这一本书。于是,知道了世间还有“白落梅”这样的女子,一个以禅意写红尘,以佛法道人生,化云水禅心,入人间烟火的人。
喜欢一个人的文字,其实没有理由的,就是因为最为熟悉的一句话“因为懂得,所以慈悲”。很多年前,一个特别的日子,一声轻轻的问候,唤醒了今天一行行如水的文字。入夜,隔着时空,一起数着万家灯火,在轻轻的鼻息声中,安然入眠。等着,一起看日出,等待黎明第一缕透过帘隙阳光,手一样,把白天和黑夜,柔柔的分割开来。
去过一个地方 ,有书留下的痕迹,而曾经的欢喜悲忧,却是沿着文字的轨迹,一点点的追溯到一个落叶的季节。就是这一本书,让我记起北方,有这样一个城市,在这个城市,读到一本书,想起一个人,温暖了整个夜。
足够了!
今夜,还是泡一盏茶,走入昔日的文字中,“将一个人,爱到无心”。


一本书,一个人,一段...【竹林箫音】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

后记:

文字对于我而言,已经是很奢侈的事情了。这个世界没有不变的东西,翻阅了过去的文字,似乎领略了世事变迁。沧桑之余,犹感欣慰是我对文字的态度,一如既往的敬畏。喜欢文字,当惜字如金,不要去卖弄文字,甚至哗众取宠。因为文字的魅力,就是人格的魅力。

这个世界发生的事情,还没有简单到用好坏来划分,这样就无所谓好和坏,这是应运而生的满足。人心浮躁,是因为生活的压力之下,找不到许多让人静下来的理由,于是乎在一个属于自己的世界里,蜕去虚伪的外衣,纵情的释放自己。一切都是最真实的展现,可以读懂人心和人性。

一本书,一个人,一座城。

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017