注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 

镜像缤纷之/说咬人【竹林杂记】  

2014-05-17 16:18:01|  分类: 竹林杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    我读了郁达夫的《文人手淫》,他说:“文人的唯一武器是想像,不用体验。而梁实秋蔑视郁达夫:打笔仗被讽文人手淫。唉!


    听一位习书法的朋友说,书法中最难写的一个字就是“人”字。听完了,我想了很久,时至今日,我还是没有搞明白,如果有解释的话,那就是“人”字,不仅是要写出来,更是要做出来,竖起来的。

   我们放在嘴边的两个字“做人”,我们其实做了一辈子,想了一辈子,最后不见得会明白。可想而知“做人”何等的难。有人的地方,就有纷争和矛盾。于是有人就会骂人,我听到过,其实,除了笑笑以外,还可以说什么呢。你也许不知道,今天听到别人骂别人,一天一定会听到别人来骂自己。也许,没有什么值得骂的东西,可,我们又如何改变别人的习惯呢。

    骂人也有层次之分的。一种就是赤裸裸的,那是一种市井的、泼妇的骂法,这一种最多,往往有时候还披着“正义”的外衣。但是这种人遇强则弱,遇弱则强。还有一种就是含蓄的,文人骂法,文人总是相轻的(也许),可是鲁迅先生的骂人就是听了入耳,感觉振奋、有力量。但是,他是遇弱则弱,遇强更强。我由心底的佩服先生。

    办公室一定是一个是非之地,这种事情也就不足为奇了。我每每总是安慰自己,我在马路上被狗咬了,我总不能去咬狗一口吧。真的要是这样的话,那就不成了“狗咬狗,一嘴毛”了吗?(听说有一部电影就是这个名字)

    


镜像缤纷之/说咬人【竹林杂记】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客


  评论这张
 
阅读(862)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017