注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 

雨巷【竹林落叶】  

2014-04-11 00:59:40|  分类: 竹林落叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阳光照进黑暗里,黑暗却感觉不到。

 

记忆里种植了太多的钢筋水泥的丛林,慢慢的,记忆里的小巷,真的就成了记忆。尽管有一点平凡,却是滚烫的。记忆中的小巷很窄,是碎石板铺成,石板表面被脚步磨去了山里刚出来的棱角,时间久了,还透出一种幽光,深邃的幽光。俯下身,轻轻的用手触摸,滑滑的,凉凉的,有玉一般的质地。

小巷的两边是高高低低、错错落落的楼房,墙角是青砖,上面的墙是白的,顶上是青的瓦,门窗却是原木,褐色德。

小巷很长,蜿蜒地延伸着记忆。

雨后的小巷,总是静静的。清新的空气里,似乎弥漫着一股江南女子才有的味道。雨水顺着屋檐,嘀嘀嗒嗒的落在地上,浸润着光洁的石板。墙角,一块空出来的泥土上,牵牛花、紫藤、爬山虎拼命地向上攀爬,绿意的窗里,一股熟悉的气息,藤蔓一样,在雨中,记忆里,书写了层层诗意。

在细雨飘洒的小巷里,打开了尘封的记忆。小巷其实就是一本线装的书,在注视的的目光下,穿引着匆匆的脚步,若一篇散文般的古雅恬静,含蓄。依着窗,看着头顶的天空,心绪飞的很远,足音还是消失在小巷的尽头,听到一声太息——丁香般的惆怅。

雨巷的老墙上,已经结满墨绿色的苔藓。

像,风一样,无法阻止前行的脚步。其实,无论你走多远,小巷就象一根线,风筝的线,牵着你,和记忆。

 

雨巷【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客


像梦中飘过 
一枝丁香地
我身旁飘过这女郎
她静默地远了、远了
到了颓圮的篱墙
走尽这雨巷
 
在雨的哀曲里
消了她的颜色
散了她的芬芳
消散了,甚至她的
太息般的眼光
丁香般的惆怅


  评论这张
 
阅读(618)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017