注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我站在低矮的土墙上,触摸时光的沧凉,面对荒芜的记忆,我却把生活品出了茶的味道。

网易考拉推荐

和风.初晴【竹林落叶】  

2014-04-20 20:48:16|  分类: 竹林箫音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    我,在夜里咀嚼“和风.初晴”这几个字,希望透过文字的背面找到一点什么,抑或明白一点什么。

和风

——

单从纸面上理解,就是温和的风,多指春风。也许,和风是一种环境,更是一种心境。

初晴——记得是宋赵友直、苏轼都写过。也是雨歇后的一种景象,抑或是困顿后的一种豁然开朗的感觉。


 

——和风

难得的一个下午。

空气软软的,高天很蓝,十分清澈,如同你,流动的眼波。田野、溪边、河岸,目光所及的地方,都散发着藏不住的生机。垂柳新生的枝叶,覆在厚重的老条上,宛如一个华盖,在风中微微摆动,柳枝如一双柔柔的手,抚过水面,安安静静的湖水,皱起了眉头,去年的心思,今年怎么又想起来了。

谁,撩拨了春的心?

围墙上,瀑布一般的紫藤花,一串串的垂着。拨开花的帘,未见昔日笑脸,却见缠绕的藤和纠结的绪。都说颜色是一种心情,雪白的,淡紫的,深紫的,粉红的,深红的,是什么心情呢?可,还是明白,花海里,绿叶真的就是一种点缀。我,又点缀过谁的世界呢?

絮,飞如雪,花香,馥郁,我,想,睡一会,醉在这一季和风里。

和风.初晴【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客


——初晴

江南的五、六月,是梅雨季,都说这是江南特有的气候。就在四月的时候,有时候连着几天都是绵绵的小雨。难道是梅雨季提早了吗?

我,喜欢雨,由来已久,却不知道为什么。

轻细的雨丝,如你的唇,轻吻着脸,气息微微的痒,有一点薄凉。白茫茫的,如飘忽的雾,轻轻濡湿着心情。而,雨中的伞,仿佛是佛前的一朵青莲,在雨色蒙蒙中载着,浮沉着,四处飘航。

雨来得慢,走的也慢。也不知过多久,雨才有停的痕迹。

时间一点点过去了,一只鸟儿,划破了天空的寂静。雨,停了。天空依旧灰蒙蒙的,湿润的空气,比以往更清新。大地上还残留着她的游丝,还能看到水滴从树叶尖上凝结成的珠,一串串滴下。 

不知道谁说的,女人的脸就和天空一样,若如此,细雨就如你的发丝。雨过天晴的脸,别样的美感,清澈,纯粹。看着,沉醉其中,有,不再苏醒过来般的迷失。

细雨初歇。庭院里,那株梨花树,幽幽的叶间绽放着精巧的小花。阳光透过云隙,飘香的花,泥土的气息,是初晴,生命激情的象征。

和风.初晴【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

——细雨微风的夜,适宜读诗和散文,还可以枕着风,听着雨,慢慢入眠。




  评论这张
 
阅读(938)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017