注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我站在低矮的土墙上,触摸时光的沧凉,面对荒芜的记忆,我却把生活品出了茶的味道。

网易考拉推荐

宽容是一束阳光【竹林网摘】  

2013-01-20 17:45:12|  分类: 竹林网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宽容是一束阳光【竹林网摘】


  宽容是什么?

    美国前总统林肯曾做过很恰当的诠释。林肯对政敌素以宽容著称,后来终于引起一议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”一语中的。多一些宽容,人们的生命就会多一份空间,多一份爱心;人们的生活就会多一份温暖,多一份阳光。
    
    宽容是快乐之本。宽容朋友无意的误解,能使友谊之树常青不倒;宽容同事背后的中伤,能使同事之间团结谅解;宽容领导暂时的失察,能使上下之心协调一致;宽容下属无心的冒犯,能使下属之行自觉规范;宽容亲人一时的过失,能使幸福之花长开不败。如果人们不深刻理解宽容的含义,不理会宽容的价值,心胸狭隘,睚眦必报,言语刻薄,生性嫉妨,得理不饶人,得势不容人,就会如摸黑夜行,处处碰壁,时时摔跤,陷入无穷的烦恼。
    
    宽容是事业之基。西汉末年,刘秀大败王郎,攻入邯郸,检点前朝公文时,发现大量奉承王郎、侮骂刘秀甚至谋划诛杀刘秀的信件。可刘秀对此视而不见,不顾众臣反对,全部付之一炬。他说:“如果追查,将会使许多人恐慌,甚至成为我们的死敌。而不计前嫌,可化敌为友,壮大自己的力量。”刘秀的宽容使自己成为众望所归,终成帝业。在“鲍管分金”的故事里,鲍叔牙不但不计较管仲的自私,还把管仲推荐给齐桓公,辅佐齐桓公完成了霸业,管仲因此载入史册。
    
    宽容是美丽之源。天空是宽容的,她容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有了她的深邃之美;大海是宽容的,她容忍了惊涛骇浪一时的猖獗,才有了她的辽阔之美;森林是宽容的,她容忍了弱肉强食一时的规律,才有了她的原始之美;宇宙是宽容的,她容忍了星座裂变一时的更替,才有了她的神秘之美;时间是宽容的,她容忍了各色人等一时的虚掷,才有了她的延续之美……

    但是,宽容有时与惩治密不可分,惩治是另一种宽容。

    大堤如果容忍了蚁穴的扩展,将毁于一旦,从而失去他的伟岸,因此惩治蚁穴是对大堤的宽容;国家如果容忍了民族的分裂,将陷入混乱,从而失去她的完整,因此惩治分裂是对民族的宽容;法制如果容忍了罪犯的横行,将失信于民,从而失去他的威严,因此惩治罪犯是对民众的宽容;自然如果容忍了污染的侵蚀,将灾难重重,从而失去她的美丽,因此惩治污染是对自然的宽容……
    
    宽容是一束阳光,时刻照耀着我们,就看人们如何去面对。

 


竹林后记:

    宽容是一种境界,宽容的人,快乐一定比其他人多。生活中的人和事,形形色色的,有一些是我们不愿意看到的,甚至会影响我们的情绪。可是,看到那些竭斯底里的疯狂,我,学会了宽容,是“学会”,因为我感觉到那些人是多么的可怜,甚至,甚至有把买早点的几块钱捐出去的冲动。再不行的话,可以把买烟的钱捐出来,这些,足可以让他衣食无忧。如同我帮助那些失学的孩子一样。

    因此,我快乐,因为我明白了所有,也原谅了所有!

   事业是什么?我一个俗人的理解就是不是有权、有势和有钱。真正的事业,也许是做自己喜欢的事(工作),享受属于自己的生活。风光的背后,不是经历的人无法体会和理解的。要成就一番事业,需要一种信任,信任也许就是一种宽容。

    一茶、一饭、一书足,所以,我快乐。

    宽容也许就是给自己一个明净的天空,这社会,这生活环境,我们已经活得不容易了,何苦自己为难自己呢?又为什么拿别人的错误惩罚自己呢?

    看透,放下,对人对己宽容一点,其实这世界,美好无处不在。


宽容是一束阳光【竹林网摘】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客


 

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017