注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我站在低矮的土墙上,触摸时光的沧凉,面对荒芜的记忆,我却把生活品出了茶的味道。

网易考拉推荐

咀嚼生活的碎屑-6【竹林落叶】  

2012-05-07 02:07:05|  分类: 竹林箫音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


咀嚼生活的碎屑-6/悠闲【竹林落叶】


佛说:千灯万盏,不如心灯一盏。

                                                                              

    在街道的转角有一家书报亭,我每天上、下班的时候都要途径那里。

    早晨,总在那个时间,看到一个背影,打开书包亭的门。继而不紧不慢的支起一张小桌子,摆上一碟花生,一碟豆腐干,从一把紫砂壶,开始了他一天的生活。

    藤椅的把手已经发红。老人家的白发,在风里有一点凌乱,他的手总习惯的向后理一下。

    书包亭里放着一个月饼盒,买报纸的人,都习惯自己投币找零,如果你没有零钱,次日再付也没有关系,甚至都不用和老人打招呼,因为大家都习惯了。

    下午的时候,老人还支起一个煤气炉,卖茶叶蛋,真的,顺风,很远的地方就闻到那种味道,以至我下班如果没有闻到这样的味道,感觉这一天是不完整的残缺。很晚回家的时候,下了公车,远远的就看到一盏亮着的灯,在寒夜里,尤显温暖。

    我从来没有问过老人的过去,但是我感觉到他有不平常的经历,因为这般悠闲,不是一般的人可以做到的。

    悠闲也许同人文一样,是一个有内涵的文化现象,需要时间的积累,生活的沉淀,和细细的品味。因为悠闲,不是单纯的面子上的享受,或是一种透支。而是自己的内心世界里,矜持着一片属于自己的天空。在,每一次风雨的时候,会用尽善尽美的态度,淡定的对待一切。

    知道吗?

    生命只有一次,人生本来就是一次珍贵、奢华的旅行。也许明白这个道理,就会将生活、工作当作一件奢侈品来进行雕琢了。每一天入夜,都不会忘记泡一壶茶,花上几分钟的时间踱踱步。因为我们赢的不仅仅是物质的,还有收获和爱。


咀嚼生活的碎屑-5【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客


  评论这张
 
阅读(692)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017