注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我站在低矮的土墙上,触摸时光的沧凉,面对荒芜的记忆,我却把生活品出了茶的味道。

网易考拉推荐

苦茶【竹林落叶】  

2012-01-12 16:53:11|  分类: 竹林箫音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苦茶【竹林落叶】


    弄堂口,一把竹椅,一张小台子,一只半导体,一碟花生米,一只茶杯,一位老人的背影,还有几声咳嗽。

    我每一次经过的时候,总是把目光停留在那个茶杯上。从最初的那种瓷的大茶壶,几个茶碗,到印着红字的搪瓷杯,到后来的紫砂茶壶。生活中某一件事情,经不起连在一起想,一旦连上了,就会有时光的变迁后的沉淀。

    那时,茶叶,我听说最多的一种是“草青”。老人一早起来生炉子,炉子就是那种烧多孔煤球的那种。引火时,用小块的木材,水壶里就放一杯水的量,一会功夫就可以烧开。抓一把茶叶,一壶沸水,就开始了生活的一天。竹壳的热水瓶满的时候,炉子就将要为一家人准备早餐了。于是,一家人的生活就开始了。就这样整个城市就会在一片忙碌中开始了。

    老人饮茶的时候,眯着眼睛,那种惬意的神情,无法用言辞可以形容。其实说他饮茶有一点过了,那时叫“喝茶”。我总想有机会,一定要尝一口,一天,趁他不注意的时候,偷偷地喝了一小口,其“苦”,却是避之不及。难道享受“苦”也是一种人生的快意吗?

    “人生有两大悲剧:一个是得不到想要的东西,另一个是得到了不想要的东西。”其实,对苦的感受要和自己的生活联系起来。也许,苦到极点,就无所谓这样茶水的苦了。一个栖身街头的人,有一块挡风遮雨的地方,就会感到幸福,怎么也不会奢望华厦千万间了。

    听说,茶,可以用颜色来分,有白茶、红茶、黄茶、黑茶。可当茶和颜色连在一起的时候,似乎生命就灵动般的鲜活了。“人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。”


苦茶【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客


 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017