注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我站在低矮的土墙上,触摸时光的沧凉,面对荒芜的记忆,我却把生活品出了茶的味道。

网易考拉推荐

花的生命【竹林夕拾】  

2011-09-19 17:06:55|  分类: 竹林夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——读林清玄的《花的生命》有感


《花的生命》——林清玄

            在一次演讲之后,一个听众问我:“林先生在演讲里一直叫我们爱护生命,可是演讲台上摆满了鲜花,难道花不是生命吗?为什么我们爱护动物的生命,不能爱一朵花的生命呢?”

  确实,花也是一种生命,以佛教的观点看来,生命可以分成两种形态,一种是有情的生命,一种是无情的生命。

  凡是有生死的都是生命,即使是一朵花。一技草、一粒石头,也都是生命,但是有情的生命除了生死之外,有三种特质:一是有情感,有情爱的感受,例如会因情感的遭遇欢喜或悲伤、快乐或痛苦。 二是有情欲,有情爱的欲望,为了满足这种欲望、企图,追求和奔波。三是有情识,有情爱的见解,思想和意识,希望自己的情爱圆满,达到理想的境地。

  我们如果伤害有情感、有情欲、有情识的众生,它立刻就会受到巨大的痛苦,例如我们如果把一只猫的头砍断摆在讲台上,那只猫立刻失去魂魄,看到的人也会感觉非常恐怖。

  但是花是没有情感、情欲、情识的生命,它被剪来插在花瓶,并不会立即有巨大的痛苦,它依然会美丽的开放,一直到凋谢的时候。理论上,真正爱惜生命的人,要珍惜一朵花、一枝草、一粒石头的生命,但是更急迫的是去爱那些有情感、有情欲、有情识的众生,以这种感同身受的爱,来开展我们内在爱的品质、慈悲的品质、柔软的品质。

  如果我们不能爱护有情的生命,又如何能疼惜那些无情的生命呢?

  花,以生命作为奉献,使我们感受到生活的美丽,让我们也愿自己的心如花一样美丽,来慈爱一切的生命,这样,一朵花的生命也就有了无比的价值。


竹林夕拾:

  生命是多么大的一个话题啊?至今没有一个统一的认识,可林清玄老师简单的阐述,却让我认识了什么是生命。

  会疼痛的生命是有型的生命,善于感知、善于思索。因为生命的意义,本身已不单纯,也没有一个终极的状态。弗洛伊德说人的生命有三种境界:本我,就是一个真实的生命,具有人的生物性;自我,也许是知性的、在自然界归纳总结的一个我;超我,是人的最高境界,超然于物界,这一切都是人在安安静静的情况下,对一切的认识。

   一切的生命都是有定数,没有生,其实已经安排了死。

  鲜花,之所以美丽,也许就是因为她艳丽的绽放,洒脱的零落,用自己的灵魂点缀了人们的生活。无情的生命,竟然如此的轰轰烈烈。

  我想到人们的饮食习惯,素食和荤食。自然界,庞大的动物,许多是素食的,大象就是这样的动物,也因为是素食者,所以成为人类的朋友,不敢想象,这样的动物是荤食者,这个世界会是什么样子。同样人也是这样,我提倡素食主义,偶尔的进食一点荤腥。一个素食者,性格很温顺,但是暴戾的人,一定是食肉动物。

  那些被杀死的有情生命——动物,在生命最后的时刻,流着泪,满眼的怨恨。在美味的肉食,我们又怎么下咽。

  “爱护有情的生命,疼惜那些无情的生命。”花的生命,是一季的开放,人的生命,是一辈子的轮回。“一朵花的生命尚有无比的价值”,更何况人呢!所以,我们要善待一切生命,让所有的生命,都活出自己的精彩。


花的生命【竹林夕拾】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客


 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017