注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我站在低矮的土墙上,触摸时光的沧凉,面对荒芜的记忆,我却把生活品出了茶的味道。

网易考拉推荐

前世与今生【竹林夕拾】  

2011-09-17 19:39:25|  分类: 竹林夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——读林清玄的《前世与今生》有感


《前世与今生》——林清玄

    有一个人来问我关于前世的问题,说他常常在梦里梦见自己的前世,他问我:“前世真的存在吗?”

    前世真的存在吗?我不能回答。

    我告诉他:“我可以确定的是,昨天的我是今天的我的前世,明天的我就是今天的我的来生。我们的前世已经来不及参加了,让它去吧!我们希望有什么样的来生,就掌握今天吧!”前世或来生看起来遥远而深奥,但我总是相信,一个人只要有很好的领悟力,就能找到一些过去与未来的消息。

     就好像,我们如果愿意承认自己的坏习惯与坏思想,就会发现自己在过去是走了多么偏斜的道路。我们如果愿意去测量,去描绘心灵的地图,也会发现心灵的力量推动我们的未来。

     因此,一个人只要很努力,就可以预见未来的路,但再大的努力也无法回到过去。所以,真正值得关心的是现在。

     我对那时常做前世梦的朋友说:“与其把时间浪费在前世的梦,还不如活在真实的眼前。”

     真的,世人很少对今生有恳切的了解,却妄图去了解前世,世人也多不肯依赖眼前的真我,却花许多时间寄托于来世,想来令人遗憾。


竹林夕拾:

     好的文字,除了赏心悦目以外,可以静下心来,感觉透过文字的背后的沉重。

     读完这一篇文字,才明白“活在当下”的重要,是生活的主题。昨天,如同张爱玲说的:“我们再也回不去了”,无法时光穿越,无法可以再回去。

     昨天,却是生命中实实在在的一部分,什么是属于自己的,就是那些你曾经走过的路,看到的风景。今天,是可以触摸的当下,是垒砌明天的基石,明天,是水花镜月。

     我相信,人是有灵魂的,是有前世和今生的,是有轮回的。

     “一见如故”、“似曾相识”就是最好的诠释。对有些人,虽然从来没有见过,但是却感觉很熟悉,似乎冥冥之中本来就是这样的,于是,一切就变成了延续。曾经在一个地方,站了很久,就是这个地方,曾在我的梦里出现过,嗅着一木一草的气息,我一点都不怀疑,我来过。而,生活中某一个场景,也是如此。活在当下,似乎对不太远的去过的一场演绎。

     我已经把林清玄的《前世今生》曲解了。

     "世人很少对今生有恳切的了解,却妄图去了解前世,世人也多不肯依赖眼前的真我,却花许多时间寄托于来世,想来令人遗憾。"这一句话是林清玄这一篇文字的灵魂。

     但是,我们不妨试问自己,我们,有过前世吗?今生,是你吗?


前世与今生【竹林夕拾】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客


  评论这张
 
阅读(566)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017