注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 

读马德的《低调》【竹林夕拾】  

2011-05-23 14:31:29|  分类: 竹林夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读马德的《低调》


    在万千的人群中,遇到低调的人,恍若在幽静的巷子里,听到一段静心的天籁,在苍凉的荒漠绝地,欣遇一脉淙淙的泉流。那是一种言说不尽的愉悦和清爽。

  低调的人虽寥寥,却是这个世界一帧难得的风景,养眼,悦耳,悦心。也只有在低调者的身上,你才能在喧嚣的尘世里,寻觅到一丝清雅的内敛,一点高贵的平和,一份优美的沉静。

  低调的人,举千斤若扛一羽,拥万物若携微毫,怀天下若捧一芥,思无邪,意无狂,行无躁,眉波不涌,吐纳恒常。

  故意做出来的,不是低调,是低姿态;矫情装出来的,也不是低调,是假低首下心。真正的低调,是内在心性的真实呈现。无论处闾巷还是居庙堂,决不改变;无论逍遥于腾达抑或困顿于落魄,决不动摇。

  低调的底色是谦逊,而谦逊源于通透。在低调的人看来,人生没什么值得炫耀,也没什么可以一辈子仗恃,惟有平和,平淡,平静,才能抵达生命至美的境界。于是,他们放低自己,与这个世界恬淡的交流。

  真正有大智慧大才华的人,必定是低调的。才华和智慧像悬在精神深处的皎洁明月,早已照彻了他们的心性。他们行走在尘世间,眼神是慈祥的,脸色是和蔼的,腰身是谦恭的,心底是平和的,灵魂是宁静的。正所谓大智若愚,大才华朴实无华。

  高声叫嚷的,是内心虚弱的人;招摇显摆的,是矫矜浅薄的人;上窜下跳的,是奸邪阴险的人。他们急切的想掩饰什么,急切的想夸耀什么,急躁的想篡取什么,于是这个世界因他们而砟咋呼呼,而纷纷扰扰,而迷乱动荡,而乌烟瘴气。这些虚荣狂敖之辈,浅陋无知之徒,向风中止不住的幡,向水里摁不下的葫芦,他们是不容易沉静下来的。

  低调不浓,不烈,不燥,不悲,不喜,不争,不浮,是低到尘埃里的素颜,是高擎灵魂飞翔的风骨。

  低调的人,一辈子像喝茶,水是沸的,心是静的,一几,一壶,一人,一幽谷,浅斟慢品,任尘世浮华,似眼前不绝升腾的水雾,氤氲缭绕飘散。

  茶罢,一敛裾决尘而去。

  只留下,大地上让人欣赏不尽的幽雅背影。


竹林夕拾:(每一次读,都有不一样的收获,却很难表达清楚自己想的!)

    我喜欢《读者》,已经很多年,陪着我走得很远的就是《读者》,当我打开最近一期的《读者》的时候,卷首语的文字让我惊诧,可,惊诧之余,却感到一脉清泉温润着枯槁,现今的世界,已经很难得读到这样的文字。今天,读到“马德”这样的文字,才为自己无病呻吟的文字感到惭愧。

    低调,很多时候都被挂在嘴边,在现实生活中的演绎,已经超出文字的本意。

    真正智慧、有才华的人,才会低调,亦如同“虚怀若谷”一说。总有一些人常常缺什么,就会显摆什么,亦如“一瓶不动,半瓶摇”一说。

    低调其实不仅仅和智慧、才华有关系,还和人格的完整性有关系。内敛,其实一定是收放自如,知道自己何时该收,何时该放。而不会低调的人,就会做一点不合时宜的事。在喧嚣的世界,显现出清雅和高贵,难道不是通透吗?

    低调也是一种平和,一直以来保持着的谦逊。低调的人,走在大街上被狗咬了,一定甩甩裤脚管,转身离去,总不至于去咬狗一口吧!特别是喜欢文字的人,必须对文字存有敬畏之心,不可以因为造“口业”,而去经历“因果”。那,是不是说真正低调的人,是一种沉淀,而不是浮在水面的葫芦?不是一种泡沫,是一种经久的醇厚。

    喜欢马德的文字,更喜欢他的文风。


 

读马德的《低调》【竹林夕拾】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客 


凝眸.雨沫

    低调是海纳百川的胸襟~也是圆熟睿智的情怀~必将赢得别人的尊重~一个人的处世态度~决定着他的生存质量~人若像了疯狗~~一般是源于爱的缺失和家庭屡遭不幸~~这样做是为了更能换取别人的怜悯~同情和关注~~猜忌~嫉妒~孤僻~~焦虑~自卑~脆弱~有性格分裂~精神扭曲~行为变态的人愿意扮演一条疯狗~到处撒野~见谁都咬~以泄私愤~

菩提树高调做事,低调做人。

冰魄寒魂做事不推脱,勇于承担。懂得谦虚,不要自大,方显大家本色。

素心百合欣赏,可惜现实世界这样的人已不多,所以尤为珍贵,低调的人如一股清泉,清清,轻轻,我觉得...

草民阿甘走在大街上被狗咬了,一定甩甩裤脚管,转身离去,总不至于去咬狗一口吧!读马德的《低调》【竹林夕拾】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客读马德的《低调》【竹林夕拾】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客恶狗疯拉狂叫狂咬,哀是受主人抛弃,打击大拉读马德的《低调》【竹林夕拾】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

毀滅低调者是大智若愚读马德的《低调》【竹林夕拾】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

瞬间白驹上联:做杂事兼杂学当杂家杂七杂八尤有趣,

         下联:先爬行后爬坡再爬山爬来爬去终登顶,    横批:低调做人。


  评论这张
 
阅读(746)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017