注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 

又是一年清明时【竹林落叶】  

2011-04-05 23:13:08|  分类: 竹林落叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客


又是一年清明时【竹林落叶】


清明是“二十四节气”中的一个节气,是在春分后的第十五日,公历每年的45日前后。《岁时百问》中记载:“万物生长此时,皆清洁而明亮。故谓之清明。” “清洁而明亮”,这可能是清明的含义之一。到了清明这天,天气回暖,真正的春天回来了。这一天,也是慎终追远、敦亲睦族的时候。

夕阳西下,感觉这一天很长,带着阳光余韵的光线照在身上,虽然隔着玻璃,我还是感觉到,春,就在身边了。安安静静的时候,咖啡的苦涩很应景,特别此时,总会让人想起许多的人和事,那些成为记忆或怀念的人和事。

随着年龄的增长,我们无法回避的一个现实,有亲人离我们而去。有时候,周围的人很久不联系,渐渐的淡忘,直到一天,再也联系不上。清明是一个联系两界的日子,可以,对着一堆黄土,说着,忏悔着,警醒着。这个日子也许伤而不哀,当我们转身的时候,也许换了一种心情,算是调节,更是庆幸活着,原来生命如此美好,可以看金黄的油菜花镶在青青的麦田里,点缀着这个姗姗来迟的季节。

“墓祭是通阴间,踏青是顺阳气,恰为一枚硬币的两面,缺一不可。”所以,清明不仅是追思故人,也是走到户外,拥抱春天,踏青的时节。

清明时节,江南,有吃青团子的风俗习惯。雪白的糯米粉,拌着草头汁,而成绿色,用豆沙和芝麻做馅,出笼后,油绿如翠玉,糯韧且绵软,吃起来甜而不腻。在清明这个日子,青团不仅自己食用,还是馈赠亲友长辈的佳品。小时候,听母亲说,这一天还是插柳、戴柳的日子。截取一段段柳枝,倒插在池塘边,过不了多久,就会长出嫩嫩的芽来,因为是倒插,来年,可以看到这就是垂杨柳,丝丝缕缕的柳条垂着,撩拨着静静的水面,涟漪会慢慢的漾开。人们还将柳枝插在门楣上,孩子们把柳条编成箩圈状,戴在头上,因为害怕“清明不戴柳,来生变黄狗”。

生命中的每一个日子,都是过去的结束,未来的开始。而唯独清明这样的日子,让人深省,考量着人们的心灵,也许过了今天,我们还是一如既往忙碌和生活着,也许我们会更珍惜活着的每一天,珍惜身边的每一个人。

可是谁可以告诉我,生命的意义到底是什么?


【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

 



  评论这张
 
阅读(467)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017