注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我站在低矮的土墙上,触摸时光的沧凉,面对荒芜的记忆,我却把生活品出了茶的味道。

网易考拉推荐

生命的意义【竹林夕拾】  

2011-12-02 16:42:12|  分类: 竹林夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——读林清玄的《生命的意义》


竹林夕拾:

林先生寥寥数语阐述的“生命意义”,其文字本身就是一个“禅语”,是禅,就要参悟。

生命是一个抽象观念。从古至今,随着人们认识的加深,对种种现象的逐步理解,生命的概念也在不断的延伸。也因为他的复杂性,至今没有一个准确定义。生命的本质:“世界上既不存在两个完全相同或完全不同的事物、两片完全相同或完全不同的雪花,也不存在两个完全相同或完全不同的生命。”而,生命的基本功能:“是自我调节、自我复制、选择性反应。

先生对佛教颇有研究,用文学、自己的文字思考生命。

生命,是一张纯洁的白纸,纯洁得透明;生命,也是一次单程的旅行。当我们走到生命尽头的时候,也许,会后悔还有很多的事情没有做,也会后悔做了许多的事。就是这些“做和未做”的事情,成就了生命的完整性。也因为生命的完整性,赋予了生命想象的色彩。人,对色彩是有偏好的,于是,什么样的人,就有什么样的生命意义,如同“境由心造,文为心声”一样道理。

今天我对“生命的意义”的参悟,就是“活着”。因为活着才是最主要的,生命才会真正有意义。

生命的意义【竹林夕拾】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客


《生命的意义》——林清玄
    坐计程车,司机正好是我的读者。在疾驶的车上,他问我:“林先生,请问你,生命的意义是什么?”
    这是第一位问我关于生命意义的计程车司机,一时之间使我怔住了。
    我的脑海浮现出我读中学时,学校大礼堂门口的对联。
    生活的目的在增进人类全体之生活
    生命的意义在创造宇宙继起之生命
    如果一个人的生命,在一生中都没有开展,没有对世界有益,那么他就白活了吧?
    我对计程车司机说:“生命的意义就是使自己每一天都有一些心灵与智慧的增长,每一天都对世界有一些奉献与利益。”
    当我这样说着,车于正好穿过有美丽行道树的仁爱路,我看到春天的木棉花是多么美呀!
    我们增长自己的智慧,是为自己开一朵花;我们奉献世界的心,是为世界开一朵花。


  评论这张
 
阅读(572)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017