注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 

独欢【竹林夕拾】  

2011-12-01 12:46:49|  分类: 竹林夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——读马德的《独欢》(不断更新中)


竹林夕拾:

          独,不是一种意义上的孤独,有着一种活在自己的世界里的意思。欢,却有着如花独自开放的欢愉,享受无劳形、心灵的释放。

        独欢,是一种对自己的省视,可以看清、看明白,我们生命和生活本质的东西。于喧嚣的世界,我们不过是一浮萍而已,在任何地方不会生根,哪里都不是我们的家。而人,都是有两面性的,通常我们都以一种为人说接受的、善的一面示人,把那些为人所不齿的、恶的一面掩盖了而已。因此,那是一种真我和虚我的对话,更是一种正与邪、是与非的较量。所谓的思想斗争,也许就是这样的。

        一个人的时候,那是一种自由,可以让思绪神游,可以虚构、可以臆想,可以放纵。但是,当我们一旦走出这一间房子的时候,就需要一种思想沉淀后的形象出现,一种人性光鲜、自然、积极向上的彰显。

        其实这个世界,作为我们人,这样的一个个体,不是非黑即白一般的简单。很多的时候,都是你中有我,我中有你的黑白调和。而享受自己的孤独,“独欢”兴许就是一种灵魂“漂白”的过程。也只有内心足够强大的人,才可以为之。经历了那么,真正属于自己的,很有限,“弱水三千只取一瓢”不要被盛名、虚名所左右,也许独欢的时候,才是属于自己的时刻。

        “独欢的人,丰沛的心性,常常在寂静中,才能释放出真正的自由来。独欢的人,也许幽僻,但一定明媚。 独欢是心灵的一种特别的盛开。”

        “独欢,是生命的佛性。”马德说的真好,由衷的赞叹!


独欢【竹林夕拾】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客


   《独欢》 ——马德

          众生喧闹,尘梦缭绕,我喜独欢。

          独欢,是一个人的热闹。独,有一点落寞,有一丝薄凉。欢,也不过是清欢,也不过是寡欢。独欢,要的是沉静之味,要的是孤雅之趣,要的就是,心灵在不被打扰中,觅得大自在大快活。

          一个人的灵魂,只有在独处中,才能洞照见自身的澄澈与明亮,才能盛享到生命的葳蕤与蓬勃。也就是说,只有独处,才能把迷失在喧嚣尘世里的自己给找回来。其实,生活,为每一个生命都安排了丰盛的精神筵席,只有心灵快乐的人,才能回到它的原乡。

          在我看来,一个人,能够独欢,一定是学会了精神厮守着精神,花开独妍,自嗅其香;一定是懂得了灵魂坐在灵魂的对面,把盏言欢,喜乐对酌。独欢的最高意境是,生命在宁谧中躲起来,然后与另一个自己,在更辽远的宁谧中玩捉迷藏的游戏。

          真可谓,天地空旷,生命独欢。

          独欢的人,丰沛的心性,常常在寂静中,才能释放出真正的自由来。独欢与群体狂欢最大区别是,群体的狂欢,兴奋更多地流转在肢体和面目上,而独欢,则是在沉静中,获得心灵最大范围的奔放与逍遥。

          独欢的人,也许幽僻,但一定明媚。因为独欢的人,一定是一个会玩的人。他们在自我的精神世界里,让枯燥蓬勃,让寂寞吐蕊,让简单深刻,让宁静丰富,他们通过释放自己,进而让整个人生波光潋滟。

          独欢是心灵的一种特别的盛开,生命,以这样一种春天的盎然气象,来体现自身的强大,进而对抗人生秋的萧索,冬的凛冽。实际上,生命,若快乐,就是强大,若能不借外在独自快乐,就是无比的强大。

          一个人,即便一辈子遭遇过许许多多的失败,若能始终快乐,便收获了生命中最伟大的成功。

          我相信,每一个从苦难中走出来的人,一定是能够独欢的人。他们用这种特别的方式,喂养着自己的精神,强大着自己的灵魂。这是生命的寂静独舞,这样的人,未必能战胜苦难,但一定能消化苦难,他们用微笑与坚毅,挣脱命运的束缚,搀扶着自己,走出人生的困境。

          独欢,是生命的佛性。这样的人,是打不败的。

          马德的原作: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d05a61f0100u2y3.html


  评论这张
 
阅读(591)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017