注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我站在低矮的土墙上,触摸时光的沧凉,面对荒芜的记忆,我却把生活品出了茶的味道。

网易考拉推荐

墙上芦苇.山中竹笋【竹林落叶】  

2011-01-24 17:19:02|  分类: 竹林箫音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墙上芦苇.山中竹笋【竹林落叶】

明朝翰林学士解缙搜写的,“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山中竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”

偶尔读到解学士这一句话,有一点感触和大家分享。

我喜欢芦苇,也喜欢竹笋。

夕阳秋水,临水的芦苇荡,白茫茫的一片,甚是壮观。而叶子却是黄色的。一阵风吹来的时候,此起彼伏,如心潮一般。它的生长环境是有土有水才好,而以浅水过膝为最佳。远远的看,满是幽密,羞涩的低着头,谦恭至极。近近的拥抱它,似乎拥抱着无边的忧郁和浅愁。总之,有一种难以言喻的情感呼之欲出。

而竹笋,总是在雨后的春天,一夜之间破土而出。就在雨夜,可以听到它成长的声音。天明的时候,踏着雨露,拨开浮叶,轻轻的把它捧出来,柔柔的掰开外面的包裹着的叶子,可见它洁白无瑕的身体。那种感觉,似乎对着膜拜的生命。因为我似乎听到一种声音,听到一曲呜咽的箫音,一只欢快的短笛,那是它希望、生命的延续。

                                                                              。                                                                            

任何东西,人们热爱它,就会赋予它生命,乃至痴和癫,因此而懂得爱。因为它们的环境决定它们的气节,高贵的人,脊梁一定如劲竹,谦虚含蓄如芦苇。但是,墙上芦苇和山中竹笋,此时,却影响了我的心情,今日,就此辍笔。

墙上芦苇.山中竹笋【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017