注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 

幼稚病【竹林夕拾】  

2011-01-15 10:07:15|  分类: 竹林夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(竹林夕拾——读书笔记)鲁迅先生当年弃医从文,用一支笔解剖自己和整个社会,医治国人的麻木,如今的中国,人们的“精神疾病”,旧病未除,而且增添了许多的新病。层出不穷的新话题,说明人们心态普遍的畸形。所以我们要正视现今的社会,正视自己的人格缺陷。

                                                                                                                                                                      

幼稚,对孩子而言那是一种天真,而对一个成年人而言,就是不想长大,掩耳盗铃一般的自欺欺人。而今社会流行的却是人们“小事聪明,大事糊涂”的幼稚症。

人的思维可以分成两部分,感性思维和理性思维,或者三个阶段,孩提时代的感性思维,直接,长大过程中的理性思维,直至成年后感性和理性思维交织的思维习惯。感性思维是“爱”、“恨”“快乐”、“悲伤”等感情的部分,而理性思维是“演绎”、“归纳”、“推理”、“论证”等理性思考方法。

可能世界进化到今天,唯一的,人类具有理性思维的能力。我们国人非常善于随机应变,但是却缺少从根本上解决问题的大智慧,这个也许就是“典型的中国人”。·

在这个标新立异的时代,人们的幼稚病体现在创造性的缺乏上,大规模的、机械性的模仿,成为了一种潮流,一种生活方式。大红大紫的明星害怕“撞衫”,“个性”无外乎是一种重复,复制。今天的潮流,其实就是没有个性的复制,哈韩,哈日,仅仅是从服饰、发型上和语言表达的习惯上机械的模仿,没有一点自己的元素。城市的建筑,除了高度、面积以外,也很少有我们自己国人的元素,经典、标志性的建筑,有多少出自国人之手。面对这一切,人们无法感受到创造力和独特的情感。

缠缠绵绵的情歌诉说着莫名其妙的爱,这个世界,其实是缺少什么,呼吁什么。弗罗姆说:“它(爱)是在保存人多完整性、人的个性条件下的融合。是人的一种主动能力,…”。同事之间的虚伪、邻里之间的冷漠、恋人之间的欺骗,哪里还有一点鲜花离不开阳光和水的味道。爱作为一种意识,它的本质具有时间性,如果把时间性剥离,爱,不是空空的吗。一个幼稚的人,在长不大的社会里,爱情、亲情受到威胁,又如何会爱自己、爱别人,人类之爱,真面临着危机。

人之所以患幼稚病,最初的就是人的想象力被扼杀。随着年龄的增长,所受的教育越多,想象力越缺乏和苍白,填鸭式的社会教育,不得法的家庭教育扼杀了人们的想象力。如果说一个人世故,表达的东西不可思议,知道吗?在表面的背后,潜藏着的实际是幼稚。面对讯息万变的社会,感觉茫然若失,不知道自己可以做什么,怎么做,而生活不断上演荒唐的闹剧、悲剧、喜剧,其祸根不就是幼稚病引起的吗!

心智成熟的人们,有创造性的思维,才会建立一个成熟的社会,成熟的社会,才会成就成熟的人格。

幼稚病【竹林夕拾】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017