注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 

软骨病【竹林夕拾】  

2011-01-12 17:36:54|  分类: 竹林夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (竹林夕拾——读书笔记)鲁迅先生当年弃医从文,用一支笔解剖自己和整个社会,医治国人的麻木,如今的中国,人们的“精神疾病”,旧病未除,而且增添了许多的新病。层出不穷的新话题,说明人们心态普遍的畸形。所以我们要正视现今的社会,正视自己的人格缺陷。

软骨病【竹林夕拾】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

曾经说过“弱者”这个话题。林思云先生把世界分两类,一是无生命的自然界,还有就是有生命的生物界。无生命的自然界一定是平等的,而有生命的生物界,有强弱之分,这也是相对而言的。人,属于有生命的生物界,当然也有强弱之分。这个社会是应该提倡强者的“竞争”,还是讲究弱者的“平等”,却很难说清楚。我们的民族也是如此。

中国的疆土,秦朝的面积为:354.69万平方公里,唐(高)面积:1251.19万平方公里,元朝的面积为:2122.74万平方公里,清朝的面积为:1284.65万平方公里,民国的面积为:1141.8174万平方公里,中华人民共和国面积为:964.0821万平方公里。我们的民族在唐朝时,是一个强者的心态,元朝的时候到了极致,而今天 则默认是一个弱者,是发展中国家。弱者是有特质的,首先缺少的是挑战精神,再就是没有强者的信心,其次抱怨对手的强大,甚至丑化竞争对手,再有就是为失败寻找借口、开脱。

1894年甲午战争,日本打败中国,1905年日俄战争,打败俄国,1941年太平洋战争,日本向美国的挑战,以失败告终,但战后的日本,在经济、高科技领域向强者挑战,成为世界强国,强国是指经济、军事、政治、、民主程度等各个方面。中国迷信外国专家的预言,口头上喜欢说大话,嘴上不服输,但其内心世界一直以弱者自居。如同国人总是忿忿不平的抱怨,不满,又不敢真刀真枪的干一场,搬出背后说人家的弱者法宝。其实,只有承认对手的“伟大、光荣、正确”,虚心的向敌人学习,才能战胜对手。脆弱的自尊心,不敢正视自己的缺点,不敢正视对手的优点,丧失了客观看待世界的能力。

人类的两性是维持力量和温柔的平衡,和社会生态平衡。满目的“伪娘”,中性人的“玉米”,是社会的阴阳失衡。男人和脆弱、敏感、谨慎、温柔联系在一起,很“受伤”,真不知道“玻璃心”的男人,如何建设一个强大的民族。

“软骨症”一个民族的疾病。

振兴一个国家,仅有智慧是不够的,在实施的过程需要披荆斩棘、一往无前的勇气、力量、韧性。一件成就,不仅取决智商,更有赖于情商。崇洋媚外,也是一种软骨症的表现。而“窝里斗”,把这种病症发挥到极致,一种把人变成“两面派”、还有就是把人变成“精神病”。

对着上级弯着腰,对着下级趾高气扬,做足表面的文章。鲁迅先生曾经写过一篇小品《聪明人和傻子和奴才》,文中,每一个角色都做着符合自己角色的事。我们的身边,其实缺少的是傻子,多的是另外两种人,没有正义,不讲原则的两种人。这个故事,其实就是鲁迅先生预言的“软骨症”。

今天,浮躁、满是抱怨的社会,我们、我们的民族是不是应该挺直脊梁,晒晒太阳,喝一点牛奶,吃一点钙片。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017