注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 

你我都有病【竹林夕拾】  

2011-01-11 13:09:44|  分类: 竹林夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (竹林夕拾——读书笔记)鲁迅先生当年弃医从文,用一支笔解剖自己和整个社会,医治国人的麻木,如今的中国,人们的“精神疾病”,旧病未除,而且增添了许多的新病。层出不穷的新话题,说明人们心态普遍的畸形。所以我们要正视现今的社会,正视自己的人格缺陷。

你我都有病【竹林夕拾】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

“你我都有病”,这不是一个危言耸听的话题,当然这个病不是肢体的疾患,是指精神上的疾病。2010年2月25日全国总人口为13.8474亿,据不完全统计,其中约1亿人患有精神疾病。精神障碍(疾患)将会是未来社会最大的疾病。目前医疗设备陈旧,经费不足,加上专业人员的缺乏,还有人们心理作祟,缺少心理卫生的知识,很少有人得到必要的治疗或心理干预。目前我国每一年自杀的人数约为60多万,占世界第一。足可见问题的严重性。

在现实生活中,许多人虽然正常生活着,却承受着精神上的巨大压力,而这种压力无法排解,时间久了就会造成心理上的扭曲和人格的畸形。这种不为人重视的精神异常,在生活中为社会容忍,却肆虐地折磨着许多无辜的人。这种病态人格是持久性的适应不良行为的模式,人格的成长、发展过程中明显的偏离正常,明显的表现在情感和意志活动的障碍上。

心理障碍不仅会是一个人的人格变态、扭曲,还会是一个正常的人变得乖僻、野蛮、猥琐、下流、残暴、冷酷、凶恶、或孱弱、低能、无能、无耻它可以毁灭一个人。更可怕的是这个人不能清醒的意识到自己的心理障碍和人格变态。

造成这种现象,和家庭有离不开的关系,直接的就是父母的关系,家庭其他成员的相互关系,家庭和社会的关系,以及个人和社会环境之间的关系。对个人成长、人格完善的过程有决定性的影响。一个畸形的家庭,如何会有健康的心理。

一个没有信仰的人,不能正确认识自己的人,失去道德的约束,除了自我的存在以外,什么都不相信,在适当的土壤里和适宜的条件下,什么事情都会干的出来。这种自以为正常的精神缺陷很可怕。

“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众材料和看客,病死多少是不必以为不幸的,所以我们第一要著,是在改变他们的精神。”鲁迅先生这一段刻骨铭心的话,是不是让我们这些还不是病的很厉害的人深省,究竟病在哪里?病的怎么样?

你我都有病【竹林夕拾】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017