注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我站在低矮的土墙上,触摸时光的沧凉,面对荒芜的记忆,我却把生活品出了茶的味道。

网易考拉推荐

读书,读自己【竹林落叶】  

2010-12-21 13:10:05|  分类: 竹林箫音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书,读自己【竹林落叶】

笛卡尔说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”!我说读书,就是读自己,读懂,则可以读天下。

书,是相伴一生的伴侣,只要你需要她,她是我们唯一不离不弃的追随者,多少个日夜,默默地陪伴着我们度过不眠之夜。读书,时间越久远,知识也就会越来越厚重。而我的一位老师说:“懂得越多,烦恼越多”。也是,人们在书的世界里,快乐并痛着。一本好书,可以说是百读不厌,读完,一段时间后再读,如果每一次都拥有热情,甚至更高涨,那么可以肯定的说,这是我们眼中的好书、经典佳作。因为读到灵魂深处的时候,我们就会感受到作者“力透纸背”的力量。现今电子化时代,在回过来,把那些“装门面”的书翻出来,再认真读一篇,一定会豁然开朗,如同大德高僧醍醐灌顶的开示一样。因为明白、和懂得,所以我们会对世间很多的无奈释怀。

文如其人,因为沉淀和积累,我们的心胸有多宽,文字就会有多广的世界。很难想像一个生活在黑暗、和畸形世界里的人,会写出阳光、健康的文字。井底之蛙,又岂知宇宙的浩瀚,除了在小世界里膨胀,在读书方面,还会有什么作为呢?我喜欢有意境,文字含蓄、深远的文字,因为忧伤和婉约,是轰轰烈烈后的回归。一个没有经历的人,如何写出厚重的文字。有,那一定是“为赋新词强说愁”。

言为心声,文字则为“人型”,我感觉过165厘米男人的伟岸,也感觉过190厘米男人的猥亵。

“己所不欲勿施于人”,我们找不到自己文字的感觉,别人又怎么会读懂?不错,文字是写给懂的人看的,任何文字,都会有“知己共鸣”的情况,因为红与赤,墨与黑有着近亲的关系。文字的本身并没有优劣之分,这是赋予他灵魂,有高尚和卑劣之分。      

喜欢读书,会读书,读懂自己,就可以读天下。今夜,读自己喜欢的书,写属于自己的心灵文字。

读书,读自己【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017