注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 

农民工——最受伤的群体【竹林落叶】  

2010-12-12 14:22:18|  分类: 竹林杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民工——最受伤的群体

农民工——最受伤的群体【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

 

我无意浏览网页,欣赏到农民工翻唱《春天里》,听说就是这样的农民工演绎的一首歌,唱哭了省委书记。

这一段视频我看了几十遍,时至今日,一有空闲,或者失落的时候,总喜欢听这样的一首歌。中国的文字博大精深,原来一个很骄傲的名称,工人,现在有了新的意义,农民工,农民的称谓是拥有农业户口的人,相对的是非农业户口。那为什么城市人,做一样的事情的人,却拥有不一样的称谓呢?

看上海、北京、广东的高楼大厦,比起国外毫不逊色,世界最高楼,当数中国最多,感觉很自豪,似乎感觉已经和经济发达国家平起平坐了。其实,看我们的国家是不是真的富有,应该看农村,因为国外的农村更经得起看的。16亿的大国,大约农民有9亿,难道他们不是更应该有发言权和代表性吗?

农民工——最受伤的群体【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客农民工——最受伤的群体【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客农民工——最受伤的群体【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客农民工——最受伤的群体【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客农民工——最受伤的群体【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客上海11.15火灾,无证作业的农民工被刑拘了,11.19清华大学清华学堂火灾,农民工被刑拘了,央视大楼火灾,农民工因为搬运烟花,被判刑了。农民工是一个什么角色,千千万万农民的双手,就着自己的血汗,凝结成城市的繁荣。最苦的、最累的、最脏的、最恶劣的环境、最危险的地方,可见的身影都是农民工。在我们在享受生活的时候,我们的社会、我们又给他们做过什么呢?有的是企业违反劳动法规,侵犯农民工权益的现象,有的是企业在用工的时候不缴各类保险基金,有的是不给农民工节假日。有的是差的劳动条件、工作环境,和缺少的安全生产防范措施。劳保福利待遇,生老病死的保障就更不用说了。

《春天里》这一首之所以盛传,是因为那种苍凉的声音,有穿透力,把社会最底层人的心底的东西借着歌词和声音宣泄出来了,那种难以言喻的共鸣,让人的心隐隐作痛。比起那些在豪华舞台上假唱的歌手,他们最高贵、最真实,值得人们尊敬!

农民—最受伤的群体工,他们为我们的生活和城市的繁荣已经流血了,难道还要让他们流泪吗?

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017