注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我站在低矮的土墙上,触摸时光的沧凉,面对荒芜的记忆,我却把生活品出了茶的味道。

网易考拉推荐

这一次,玩笑开大了【竹林落叶】  

2010-12-01 00:17:21|  分类: 竹林箫音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一次,玩笑开大了【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

 

   每一个人都有自己的生活,也有自己的喜欢的东西。网络,一个小天地可以容纳很多的心情。现在的生活变了,网络成了主流,变成了成也网络,败也网络得局面。网络成了眼下某一个年龄段信息主要来源的地方,同时也成了生活压力下,发泄的地方。于是,有的人借助网络红了起来,一夜之间成了“名人”,也有人一夜之间被“打回原形”。在网络上开骂的人大有人在,不知道是英雄暮年,还是黔驴技穷。其实,每一个都应该为自己的行为、语言负责。

近一段时间,海派清口的创始人又骂开了,而且严重到不入耳的程度。其实直到今天,我还没有理解“海派清口”到底是一种什么表演形式。最初的时候我看过几段视频,感觉在褒贬时弊上,还有一点可取之处。原来我一直认为这样的表演形式应该在小剧场或浴场的。一天,竟然登堂入室,登上了大雅之堂,有一点值得肯定的是,借助某一种力量,在一种特定的场合,成功了,算是成功的推销了自己,也赢得了一部分人的青睐。营销算是成功的。

这一次,玩笑开大了【竹林落叶】 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客但是,他的成功,离不开一个人——“关栋天”,关栋天他是京剧界的男高音,国家一级演员。1990年,周立波因伤人事件入狱,离开表演舞台,与关栋天保持着联系。2006年初,在关栋天的鼓励、策划下,周立波弃商计划重新回到舞台,关栋天几乎赌上了前半生积蓄和在演艺名声,这是一场看不到赢面的赌博。 但是,在关栋天的精心策划下,2008年底,周立波的海派清口演出《笑侃三十年》上演,并获得巨大成功。从此世人知道了“海派清口”,也因此消息不断,一对“一起吃泡饭的好朋友,在吃鱼翅的时候分开了”。人们总说饮水思源,可在今天朋友之间的“义”字竟然毁于利字,不用说已经很清楚了。

 前一段时间有了“喝咖啡的和吃大蒜”笑话,今天在网络里有骂开了,一下成了“众矢之的”,同样伤了那些曾经喜欢他的观众。“微博门”事态扩大了,他与网友之间的对骂,连“打假卫士”方舟子都参战了,并评论说“原来小丑也是怕人骂的”。喜爱周立波的网友也心痛了,周立波这次是遭遇了“网络滑铁卢”,“的确,网络给了他自由的表达空间,但他却没发现自己所欠缺的网络推广经验以及表达上的拙劣,对很多事物看法片面且错误,虽然自己玩得很高兴,却没玩好,一个人怎么可以对抗众多网民的智慧和力量?致使出现目前困境。”

 因此也引起名人的关注,袁腾飞便直言:“提醒周先生,嘲人也是要脑子的,最起码要嘲别人的时候,不要误伤到自己。”复旦大学顾晓鸣教授则直言,周立波本来就是用调侃别人的方式走红的,而网络上的调侃也有特殊的氛围和语言,“你把它当真就显得很可笑了。”他认为,周立波作为公众人物给大家讲笑话,突然大家也给他讲笑话了,他就翻脸了,这只能表示两种情况,“第一种情况就是这个人素质气量都有待提高,第二种情况说明你没辙了,玩不起了。”顾晓鸣认为,“周立波在网络上丧失了幽默感,是因为太把自己当一回事了。”顾晓鸣建议,面对网友的一些攻击和骂声,周立波最好的态度应该是发挥自己的幽默感。

 “明星”之所以成为明星,是因为他在工作在聚光灯下,生活在公众的视线里,是公众捧出来的。因此作为一个公众人物,受到别人批评是很正常的,没有什么不必要大惊小怪。对骂没有任何意思,宽容才是最合适的,有幽默和诙谐去应对才是良方   。“挖苦人家也要有点艺术性,比如搞个诙辩论。幽默滑稽比翻脸高级多了。”

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017