注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 

11.15事件的不明白  

2010-11-18 17:58:30|  分类: 竹林杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“11·15”火灾发生时,上海胶州路728号大楼正在实施今年的静安区政府实事工程———节能综合整治项目。

该楼是1998年建成的,上海有那么多栋1998年前建成的住宅,有的都有4~50年的年龄,为什么不进行整治;还有那么多的属于“棚户区”没有改造;节能综合整治,是不是可以说这是面子工程,并没有真正意义上的在节能。

根据目前掌握的情况,经过初步分析,起火大楼在装修作业施工中,有2名电焊工违规实施作业,在短时间内形成密集火灾。这起事故还暴露出五个方面的问题:

电焊工无特种作业人员资格证,严重违反操作规程,引发大火后逃离现场;

这样的工作环境、防护措施,是有证的电焊工,就不会引起火灾了吗?这些工人是第一次这样无证作业吗?

装修工程违法违规,层层多次分包,导致安全责任不落实;

施工必须要有“施工许可证”,这么高的楼,在上海的黄金地段,有人去过问了吗?“装修工程违法违规”,但是该项目性质是:“静安区政府实事工程”,违法违规吗?分包的前提是主体工程不得分包,其它的可以分包给具有相应的专业资质的施工单位。主要的原因可能是上面一个“政府帽子”盖着,是区属企业,在没有“安全生产许可证”可以承接项目。

11.15事件的不明白 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

施工作业现场管理混乱,安全措施不落实,存在明显的抢工期、抢进度、突击施工的行为;

职能部门、相关主管单位是如何监管的呢?“抢工期、抢进度、突击施工”,我们的形象工程,有多少是根据科学时间进行施工的呢

事故现场违规使用大量尼龙网、聚氨酯泡沫等易燃材料,导致大火迅速蔓延;

聚氨酯泡沫和门窗是政府招标采购的,这些材料的采用,经过科学认证了吗?这些材料真的节能吗?成本和产生的节能效果相当吗?

有关部门安全监管不力,致使多次分包、多家作业和无证电焊工上岗,对停产后复工的项目安全管理不到位。

不说了,就看事件的善后处理?

11.15事件的不明白 - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017