注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林七弦的博客

“我不可揽星星入怀,但我可枕星光入眠。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

我站在低矮的土墙上,触摸时光的沧凉,面对荒芜的记忆,我却把生活品出了茶的味道。

网易考拉推荐

说说“弱势群体”  

2010-11-14 15:47:21|  分类: 竹林夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说说“弱势群体” - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客

 

我有幸拜读了一位博友的有关“弱势群体”的文章。

弱势群体,也是一个相比较,相对的群体,是个相对概念而非绝对概念。

说说“弱势群体” - 竹林七弦 - 竹林七弦的博客简单的说交通法规要保护弱势群体,机动车和非机动车之间,谁都认为非机动车是弱势的,对,但这个仅仅是针对交通工具而言的。但是一个开车的很多是一种职业,而骑自行车的人,并不完全是在贫困下挣扎、或是没有享受国家福利的人。你说谁弱势?收入差距加大,正当权利被剥,社会竞争中的不公平,以及普通百姓对权力的无助,都让“弱势心理”蔓延。很多属于同一个社会层面,却不公平的用弱势和强势来区分,这难道不是人为的增加人与人之间的对立吗?

我们教育孩子,都是要表扬的,好孩子都是夸出来的。对真正可以称得上弱势的群体,应该给予实质性的帮助。不宜过多的宣扬这种心理上的东西。“德江的舞龙事件”连政府都成了弱势群体了,法官也成了弱势群体,你说谁是真正的强势群体?因为现在的提法,很多的都是一种“弱势心里”,而非真正意义上的弱势群体。媒体宣传的更是是一种歧视。如同“荣民工”的提法一样。人为的把人分成三六九等。这不是社会的进步,而是社会的倒退。

弱势群体是有社会根源的,要从经济学的标准、社会学的标准、或政治的标准,来区别,真正理解弱势群体这个词语。

别人每天可以抽一、两百元一包的烟,别人一包香烟,却是我一个月抽烟的费用,嘿嘿,你说我是弱势群体吗?不是,我享受着那些人享受不到的乐趣,更不担心因此“被查”。

大家不要拍砖,我也就是发发牢骚!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017